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Gelbdolde Beere

Die Gelbdolde besitzt eine delikate Nase die von Trüffelaromen und Fruchtnoten bestimmt wird. Diese Beere verträgt sich perfekt mit leichten und feinen Gerichten wie mit Fisch und weissem Fleisch.

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Beschreibung

Details

Der botanische Name Smyrnium kommt von Smyrna, dem antiken Namen der heutigen Stadt Izmir in der Türkei, denn die Gelbdolde stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und von den Ufern des Mittelmeers. Sie wird zuerst von den Römern und später, im Zuge der Rückkehr der Kreuzzüge, in Frankreich eingeführt. Die Gelbdolde wurde nachweislich von den Zisterzienser Mönchen in der Abtei Les Châteliers auf der Ile de Ré angebaut. Sie ist sehr geläufig und ganz und gar geniessbar : ihre Wurzel gleicht einem schwarzen Winter-Rettich, ihr Stängel kann Schwarzwurzeln ersetzen, ihre Blätter ähneln Petersilie, ihre Blüten isst man wie Kapern und ihre Samen können wie Pfeffer verwendet werden.

Die Gelbdolde stand auch in dem Ruf die männliche Glut zu dämpfen…Man findet sie häufig in der Umgebung von Klöstern.

Heute siedelt sie sich gerne rund um Salzfelder an und macht dem Ackersenf seinen Platz streitig. Die Produktion besteht ausschliesslich aus Wildsammlung und wird von einigen wenigen Salzherstellern auf der Ile de Ré betrieben.

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Zusatzinformation

Ursprungsland Frankreich
Post Keine Angabe
Zutaten Gelbdolde Beere
Lagerbedingungen Bei Raumtemperatur
Allergen ohne Allergene
Haltbarkeitsdauer 5 Jahre
Geschlechter und botanische Arten Smyrnium olusatrum
Andere Namen Schwarze Gelbdolde, Pferdeeppich, Alisander, Alexanders Liebstöckel
Anbaumethoden Eingeführt, Spontan
Farbe Schwarz
Intensitätsskala Stark und energisch (3/7)
Aromatisches Register Empyreumatisch, Fruchtig, Grasig

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